FF公布融资及新车交付计划,八成美国消费者不打算购买纯电动汽车

来源:互联网 阅读:0 发布:2019-09-24 09:34:14

1、 国外知名投行建议宝马收购捷豹路虎

据外媒报道称,国际知名投行伯恩斯坦(Sanford C. Bernstein)对外表示,宝马应该尝试收购捷豹路虎,且这一操作对于宝马及捷豹路虎将是一个双赢的局面。

FF公布融资及新车交付计划,八成美国消费者不打算购买纯电动汽车

捷豹路虎

伯恩斯坦分析认为,宝马当前拥有充足的现金流,但业务增长却遇到了瓶颈,宝马需要寻找新的增长契机;而捷豹路虎在印度塔塔汽车旗下的日子也不好过,很长一段时间内备受财务低迷的影响,在宝马的辟护下,捷豹路虎能够有不错的发展前景。

据伯恩斯坦的预测,如果宝马以112亿美元的价格购入捷豹路虎品牌,能够使宝马的销量提升25%,其收益也将提升20%。但这一计划能够成行的基础在于印度塔塔汽车对收购价格满意,宝马也不能向过往一样过于保守。

2、半年营收10亿元 孚能科技拟登陆科创板

日前,动力电池企业孚能科技正式提交了科创板IPO申请,据悉,孚能科技选择的上市标准为:预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元。2019上半年,孚能科技营业收入达到10.13亿元,但未能实现盈利,扣非后归母净利润为-2182.77万元。

FF公布融资及新车交付计划,八成美国消费者不打算购买纯电动汽车

根据招股书显示,2016年至2018年,孚能科技的第一大客户为北汽集团,双方自2015年合作至今,孚能科技的电池包已经配套了北汽新能源的全系列车型。2017年,双方还签订了为期5年的战略合作协议,将共同开发三元电池系统及新三元体系电池方案。

3、 一键实现境外打车 携程与百度地图合作

9月19日,携程境外打车宣布与百度地图达成战略合作,从技术上升级境外打车体验,使游客在百度地图上查看路线的同时,实现"一键打车"功能。截至目前,携程境外打车已经覆盖了全球56个国家的886个城市。

FF公布融资及新车交付计划,八成美国消费者不打算购买纯电动汽车

百度地图在2005年推出使用,并在2016年开通境外服务,目前已覆盖全球范围。2017年底,携程App就已经推出打车功能,并在今年6月,联合去哪儿网在国内共同推出高端网约车出行服务"尊享专车"。

今年7月11日,携程境外打车功能正式上线,并一站式整合了东南亚Grab等境外主流的打车平台。此次携程境外打车功能接入百度地图以后,用户可以在基础的地图搜索和导航功能中,使用"一键打车"服务。

在安全方面,携程为百度地图用户配备了7×24小时在线的中文客服,在用车途中,遇到任何问题都可以联系携程客服协助解决。在费用方面,携程将为百度地图的用户提供专属优惠。除此之外,携程境外打车还提供了用户与司机之间交互界面的在线翻译功能,确保旅客能够与司机沟通顺畅,增强安全感。

FF公布融资及新车交付计划,八成美国消费者不打算购买纯电动汽车

目前旅客在境外出行的过程中,对打车的需求与日俱增。据携程境外打车平台数据显示,2019年暑期打车订单环比增长192%,同比去年增长385%。境外用车需求量最大的地区分别是泰国、新加坡、马来西亚等东南亚国家。

4、 特斯拉服务及软件人才招聘量增加33%

在过去一年经历了数轮裁员之后,特斯拉当前正在加大招聘力度。从今年7月中旬开始,特斯拉的招聘量提升了33%,其中主要是服务和软件开发人员。

去年5月中旬,特斯拉CEO伊隆·马斯克启动了公司重组,并将管理结构扁平化。那时该公司的员工数量为大约4万人,通过重组,特斯拉将员工数量缩减至3.5万人左右。但是到了去年底,有报道称特斯拉的员工数量再一次提升到了4.5万人左右。

今年年初,马斯克在一封内部邮件中再次宣布,特斯拉将裁掉多达7%的全职员工,从而提升Model 3的生产率。而研究公司Thinknum最近一份报告称,自7月中旬以来,特斯拉的职位列表增加了33%,其中服务类职位增幅最大。这也就意味着,特斯拉通过又一次裁员对人员架构进行调整,希望进一步提升服务能力。

过去几年里,特斯拉将重心放在解决产能问题上,但因为服务能力跟不上,遭到越来越多车主的诟病。随着全球出货量的快速增长,特斯拉售后服务的短板暴露得更为明显。马斯克16日晚也在Twitter上表示,特斯拉的服务中心现在"正处于最快速度的扩张之中"。上个月,特斯拉宣布将有30多个新服务中心开业。

FF公布融资及新车交付计划,八成美国消费者不打算购买纯电动汽车

红色为现有的服务中心,灰色为即将建设使用

根据Thinknum的报告,特斯拉也一直寻求在软件部门招聘大量人员。自马斯克亲自接管自动驾驶团队以来,已经有多名高级工程师离职,今年8月,特斯拉自动驾驶软件副总裁也离开了公司。马斯克计划在2020年年底之前实现完全自动驾驶,并承诺2019年4月以后生产的车型只要将软件和车载计算机进行升级就能具备完整自动驾驶功能。

5、2020年上市 塔塔推新型电动车动力总成

日前,据外媒报道,印度汽车公司塔塔汽车推出了一项名为Ziptron的新型电动车动力传动系统。据悉,这一新的动力传动系统将为塔塔汽车未来生产的电动车提供动力。

Ziptron动力传动系统已经通过了100万公里的测试,开发之初,公司还充分考虑了印度的道路条件。此外,这一动力传动系统还使用了智能再生技术,该技术可以利用刹车时所产生的能量,在车辆行驶过程中为电池充电。新的动力传动系统可以让车辆实现更远的行驶里程,减轻用户的里程焦虑,同时为车辆提供更强的动力性能。塔塔汽车为Ziptron动力传动系统提供8年的保修服务。

FF公布融资及新车交付计划,八成美国消费者不打算购买纯电动汽车

塔塔Tiago(参数|询价)

塔塔汽车会在2020年初对外展示Ziptron动力传动系统,塔塔汽车旗下的Tiago电动车将成为首辆搭载这一传动系统的车型。在Tiago之后,塔塔汽车还会陆续发布Altroz和Nexon电动车型。此外,塔塔汽车还将在未来发布的车型上引入车联网技术。

当前,塔塔汽车在印度9个州的13个城市内设立了85座充电站,公司计划与塔塔电力进行合作,在印度境内建设更多的充电站。两家公司计划在2020年底之前在印度孟买、德里、浦那、班加罗尔和海德拉巴等5个城市建设300个快速充电站,首批50个充电桩将会使用15kW的充电系统,之后几批充电站的功率将提升至30-50kW。Ziptron动力传动系统也与塔塔汽车电动化的扩张计划相符合。

6、 福特调研:消费者对电动车了解还不够深

目前,电动化已经是汽车行业的大势所趋,而为了摸清消费者在电动化趋势下的真实喜好和需求,福特汽车针对美国、欧洲、中国的消费者进行了调查研究,而研究结果令人吃惊,居然有42%的美国被调查者认为纯电动汽车也需要加油才能正常行驶。据了解,造成上述错误认知的原因可能是他们混淆了"电动化汽车(Electrified Vehicle)"和"纯电动汽车(Electric Vehicle)",二者看上去颇为类似,但前者包含了插电式混合动力汽车,这种车型的确是需要加油的。

FF公布融资及新车交付计划,八成美国消费者不打算购买纯电动汽车

福特F-150电动版拖拽能力测试

此外,在这次调查中,90%的美国、欧洲、中国被调查者不认为电动汽车具有加速快和驾驶体验优异等优势;80%的美国被调查者认为自己不会购买纯电动汽车,因为他们担心纯电动汽车无法应对极端天气。而即便福特汽车前一段时间刚公布了其电动版F-150具有拖动100万磅(约合453592.37千克)货物的能力,但仍有67%的美国、欧洲被调查者坚信纯电动汽车不具备拖拽其他汽车的能力。

对此,福特汽车电动化全球总监Ted Cannis感慨道"从目前来看,'电动车实际能做什么'与'消费者认为电动车能做什么'之间仍存在很大差异。加强教育,让人们正确认识电动汽车是一项应该立即进行的工作。"

目前,福特汽车正在加快推进其新能源汽车战略,今年7月这家企业宣布与大众集团联合开发电动汽车和自动驾驶汽车,未来福特汽车将使用大众的MEB电动汽车平台,据悉此举将让福特汽车节约200亿美元(约合人民币1418.62亿元)的成本。而根据此前规划,这家企业今年将在欧洲推出8款电动汽车,预计到2022年底,福特汽车在欧洲销售的大部分车型将是混合动力汽车或纯电动汽车;在中国市场,这家企业则计划将于未来3年内推出超过10款电动车型。

7、 人机灵活切换 丰田可实时评估驾驶技巧

据外媒报道,丰田日前致力于研发一项新技术,可实时评估驾驶员的驾驶技巧。利用这类评估结果,系统能够判断是否需要由自动驾驶功能来接管车辆操作,并明确人机驾驶的切换时机。

FF公布融资及新车交付计划,八成美国消费者不打算购买纯电动汽车

这项技术主要为了帮助新手司机或者老年驾驶员管控车辆,这类人群在某些特殊的驾驶情境下,往往不具备相应的车辆操控技术。丰田旗下的人工智能子公司丰田研究院日前研发了这项专利应用,未来,车辆的自动驾驶系统将对驾驶员的驾驶技巧及驾驶能力进行评估,并将其与理论驾驶水平进行对比。车载系统或将限定对部分车载功能的使用权限,具体情况视驾驶员的实际评分而定。

8、 扩大合作 中国与日本联手布局自动驾驶

中国与日本在自动驾驶领域的合作越来越紧密,自去年年中首次达成合作协议之后,近期又展开了一轮深入的交流探讨。9月20日,由工信部和日本经济产业省共同主办的第二届中日智能网联汽车官民论坛正式召开。从会上信息来看,日本企业与中国的合作正在逐步加大,双方在智能网联汽车的合作意义重大,未来将继续加强智能网联汽车领域的技术交流与合作。

FF公布融资及新车交付计划,八成美国消费者不打算购买纯电动汽车

加快智能网联汽车发展已成为各国的共识。在智能网联汽车相关国际标准法规的制定和协调中,中日双方共同担任了联合国WP29自动驾驶车辆工作组的副主席,一起研究明确法规框架和工作计划,推动具体技术法规的制定。

2018年5月,中日两国首次在政府层面就自动驾驶合作达成共识,在自动驾驶的公路测试规则,以及通信基础设施国际标准制定等方面开展合作。而企业层面的合作也在扩大,本次论坛上还展示了东软睿驰与本田汽车、ZMP公司与安凯客车的合作成果。

日本作为汽车产业强国,对智能网联汽车领域进行了重点布局,包括发布道路测试指南,为智能网联汽车产业发展提供良好环境等。"他山之石,可以攻玉",通过中日政府的联手推动,两国自动驾驶领域的发展有望迎来更广阔的前景。

9、 奥迪搭载测试 华为推L4级智能驾驶技术

近日,在华为全联接大会(HC)上,华为展示了一系列与汽车相关的技术解决方案,涉及智能驾驶、智能网联、智能座舱、智能车云和智能电动等众多领域。其中,尤以L4级全栈智能驾驶解决方案(ADS)最令人关注。据华为方面介绍,今年下半年,搭载华为ADS的奥迪车队已逐步规模化路测,车队规模大约数十辆。

FF公布融资及新车交付计划,八成美国消费者不打算购买纯电动汽车

搭载华为ADS的奥迪自动驾驶测试车

据悉,华为ADS全面整合了芯片、算法、数据等多层面的能力,作为华为ADS的核心,华为智能驾驶计算平台(MDC)基于自研AI芯片、车控OS等基础领域技术而打造。华为称,MDC是一个开放、标准化的智能驾驶计算平台。

在芯片方面,华为自研的高算力自动驾驶SOC芯片,能处理多路传感器数据并完成复杂的路径决策与规划。同时,华为自研了核心算法,侧重于对中国复杂路况场景进行设计优化。另外,通过与车企合作建立测试车队打磨数据能力,积累路测数据并不断完善驱动系统。

华为ADS能满足L2+级ADAS(高级辅助驾驶系统)到L4级自动驾驶的平滑演进需求。该方案也是为支持自动驾驶系统规模化量产而打造的,可以帮助车企实现自动驾驶快速落地,并且能通过OTA(空中下载技术)持续升级。

10、 融资/上市/交付 FF公布全新战略规划

新人新气象,在官宣毕福康加入后的10余天,Faraday Future(法拉第未来,以下简称"FF"),在美国洛杉矶举办了"919 Futurist Day(919未来主义者日)"活动,并对外宣布了最新的融资、IPO(首次公开募股)、以及FF 91(参数|询价)产品交付计划。

根据规划,FF预计在融资成功后9个月内实现FF 91量产交付,15个月内实现FF 81的公开发布,以及未来车型和下一代核心技术的开发准备,并在融资完成后12-15个月内实现IPO。而该阶段的资金需求也将从原先预估的20亿美金大幅降至8.5亿美金。不过,关于具体的融资进展,FF方面并未透露太多,只是表示还在跟各方投资人谈判中。

FF公布融资及新车交付计划,八成美国消费者不打算购买纯电动汽车

活动日当天,FF还首次对外亮相了未来主义者实验室(FTL-Futurist Testing Lab)。据介绍,该实验室为FF研发测试中心,具备产品测试验证以及小批量试制预量产车的能力,而之后FF 91的大规模量产依然会在汉福德工厂实现。

据FF首席执行官毕福康介绍,FF 91已经非常接近最终量产,92%的零部件已经定型,全球有600多名员工正在推进FF 91的量产交付工作。而FF创始人兼首席产品和用户官贾跃亭也表示,将继续领导团队对FF 91的车联网、车内娱乐及交互、AI、自动驾驶等功能进行全面升级。

FF公布融资及新车交付计划,八成美国消费者不打算购买纯电动汽车

FF 91

公开资料显示,2014年贾跃亭在美国加州创立FF,并在2017国际消费电子展前夕发布了首款量产车型FF 91,同时宣布该款一次充电综合工况续航超过700公里、百公里加速2.39秒的纯电动车正式开启线上预订,2018年底交车。但随着2016年底"乐视危机"爆发,乐视系兵败如山倒,贾跃亭投资的FF也一直饱受质疑。此次,随着宝马集团前工程副总裁毕福康的加入,FF是否能迎来转机?我们将持续关注。


推荐阅读:叶紫